VMware 给虚拟机上的系统扩充硬盘

2010年1月7日 发表评论 阅读评论

很多人使用VMware虚拟机安装系统时,怕空间分配得太多浪费,往往是使用的系统默认的分配大小,而VMWare默认分配给系统的磁盘空间是8G。但是如果想要自己增加磁盘空间怎么办呢?下面来介绍虚拟机下如何给已经分配了空间的虚拟机内的操作系统扩充硬盘空间

这里给大家介绍两种情况,一种情况是自己的主机是Windows系统,虚拟机下的系统是Linux,另一种情况是自己的主机是Windows系统或Linux(Fedora/Ubuntu/CentOS),虚拟机下的系统是Windows(2000,xp,vista,7)。

一、主机为Windows系统或Linux系统,虚拟机下的系统为Windows系统

1.我们首先关闭虚拟机中的系统。然后在VMware的Setting选项(即“设置”选项)中右键添加一个HardDisk(硬盘)。

可能VMware版本不同,显示的界面也不同,大家只要找到添加硬盘的地方,添加一个新硬盘就好了。

2 .启动VMware虚拟机中的Windows系统,我们会发现这时进入系统之后磁盘并未增加,还是只有C盘,空间也没有变化。

3 .遇到这种情况,需要我们在虚拟机中的Windows系统中,打开“控制面板”,如果你是XP及以上系统建议切换到经典视图,再选择“管理工具”,然后选择“计算机管理”,你会看到有一个未经格式化的磁盘1。剩下的工作就是格式化。点击下面的磁盘1右键格式化,然后就可以用了。

如果你要给虚拟机中的系统分配多个硬盘,也是一样的道理,重复上面的步骤就可以了。

二、主机为Windows系统,虚拟机下的系统为Linux系统

这里以Ubuntu为例,Fedora/CentOS等其他Linux系统也是一样的执行方法。

在VMware6.0安装目录下有一个命令行工具——vmware-vdiskmanager.exe 程序,可用来修改虚拟机硬盘的大小。方法如下:

1、关闭虚拟机电源;启动Windows下的命令提示符界面;

2、通过 cd 命令进入VMware的安装目录(如:D:VMwareWS-v6.0),输入“vmware-vdiskmanager”后按回车键,可显示关于该命令的说明。

3、执行如下命令:

vmware-vdiskmanager -x l2Gb D:UbuntuDeskUbuntu.vmdk

参数 -x 表示要扩展虚拟机硬盘空间;紧随其后的数字指要扩展的大小(如12Gb,表示磁盘总量,包含原来的磁盘容量);最后是要操作的虚拟机Linux的具体文件。

【注意】若路径名中有空格,必须以双引号括起来。

执行完毕,退出命令提示符窗口,重启VMware,这时虚拟机硬盘空间已变成12GB了。

如果原来的虚拟机硬盘已被分成了多个分区,那么在通过 vmware-vdiskmanager.exe扩大了硬盘空间后,还需要在虚拟机系统中安装第三方分区工具来调整分区。详细信息可参阅:

http://www.vmware.com/support/kb/enduser/std_adp.php?p_faqid=1647

好了,关于给虚拟机系统扩充硬盘就介绍到这里,其他的虚拟机例如VirtualBox等也有同样的解决办法。

如果大家还有什么使用问题可以在下面留言,我会Mail回复您的。

如果您对青柠檬感兴趣,可以订阅青柠檬

http://it.dengchao.org
声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权. 转载请注明转自: VMware 给虚拟机上的系统扩充硬盘
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.