Linux mkdir 创建文件夹命令-Linux教程

2009年9月18日 发表评论 阅读评论

Linux(Ubuntu/Fedora/CentOS/RetHat)可以通过GMONE和KDE界面直接创建文件夹和文件目录。当然,有时候直接通过终端用 mkdir 命令来创建会更方便,特别是在Root权限的文件夹和目录中,普通用户是无法直接创建文件夹目录的,这时候可以通过终端用 mkdir 命令来创建,这里介绍 mkdir 命令的使用方法和技巧。

一、mkdir 命令使用权限

所有用户都可以在终端使用 mkdir 命令在拥有权限的文件夹创建文件夹或目录。

二、mkdir 命令使用格式

格式:  mkdir  [选项]  DirName

三、mkdir 命令功能

通过 mkdir 命令可以实现在指定位置创建以 DirName(指定的文件名)命名的文件夹或目录。要创建文件夹或目录的用户必须对所创建的文件夹的父文件夹具有写权限(了解Linux文件-文件夹权限请点击这里)。并且,所创建的文件夹(目录)不能与其父目录(即父文件夹)中的文件名重名,即同一个目录下不能有同名的(区分大小写)。

四、mkdir 命令选项说明

命令中的[选项]一般有以下两种:

  • -m    用于对新建目录设置存取权限,也可以用 chmod 命令进行设置。
  • -p     需要时创建上层文件夹(或目录),如果文件夹(或目录)已经存在,则不视为错误。

五、mkdir 命令使用举例

例一:在/home/cc/下面创建以“it.dengchao.org”命名的文件夹。

使用以下命令即可。

mkdir /home/cc/it.dengchao.org

例二:在/home/cc/下面创建以“it.dengchao.org”命名的文件夹,并且给文件夹赋权限,权限为777。

mkdir  777  /home/cc/it.dengchao.org

好了,Linux mkdir 创建文件夹命令就介绍完了,更多关于Linux内容欢迎访问 Linux专题

所有用户所有用户
http://it.dengchao.org
声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权. 转载请注明转自: Linux mkdir 创建文件夹命令-Linux教程
  1. xiuzhu1023 | #1
    2009年11月4日21:28

    这个创建目录 我们还是学过,现在看到这些文章,心里有点小开心,

  2. xiuzhu1023 | #2
    2009年11月4日21:29

    我们是同学,当然罗,你知道我也知道了,我们学习可是很认真呀 呵呵

    • appletea | #3
      2009年11月7日09:44

      @xiuzhu1023 同学?我们认识?

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.