Linux cd 命令-Linux教程

2009年9月16日 发表评论 阅读评论

Linux cd 命令可以说是Linux(Ubuntu/Fedora/CenOS/RedHat)中最基本的命令语句,其他的命令语句要进行操作,都是建立在使用 cd 命令上的。所以,学习Linux 常用命令,首先就要学好 cd 命令。这里给大家介绍如何正确使用Linux cd 命令及Linux cd 命令使用方法技巧。

一、Linux cd 命令使用权限

所谓使用权限,就是哪些系统用户有权限使用这个命令。

Linux cd 命令使用权限:所有系统用户。

二、Linux cd 命令使用格式

Linux cd 命令使用格式:cd [目录名]  (使用时无方括号)

三、Linux cd 命令功能

Linux cd 命令功能:实现将当前用户的当前工作目录更改至 cd 命令中指定的目录或文件夹。如果未指定目标目录名(即只输入“cd”),则返回到当前用户的主工作目录。为了能够进入指定的目录,用户必须拥有对指定目录的执行和读权限(关于如何修改文件-文件夹权限可以查看:linux修改文件权限)。

四、Linux cd 命令使用举例

例1:使用Linux cd 命令实现从当前目录退回到上一级目录。

使用以下命令可以实现退回上级目录。

cd ..              //注意 cd 后面有空格

例2:使用Linux cd 命令实现进入当前目录的父目录的父目录。

可以使用以下命令:

cd ../..          //注意 cd 后面有空格

例3:使用Linux cd 命令进入指定文件夹  /home/cc/it.dengchao.org。

可以使用以下命令:

cd /home/cc/it.dengchao.org             //注意 cd 后面有空格

这样就可以进入到指定目录了。

例4:使用Linux cd 命令进入系统根目录。

进入系统根目录可以使用“ cd .. ”一直退,就可以到达根目录。

当然也可以直接使用下面的命令。

cd /

例5:使用Linux cd 命令进入当前用户主目录。

“当前用户主目录”和“系统根目录”是两个不同的概念。

进入当前用户主目录有两个方法。

方法1:使用下面的 cd 命令

cd

方法2:

cd ~           //注意 cd 后面有空格

这两种方法都可以实现进入当前用户主目录。

五、Linux cd 命令使用总结

Linux cd 命令在Linux中使用非常频繁,一定要熟练掌握。使用“ cd 文件地址 ”可以进入任意当前用户具有访问权限的文件地址。

以上就是关于Linux cd 命令使用方法,关于Linux更多内容欢迎查看Linux专题

http://it.dengchao.org
声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权. 转载请注明转自: Linux cd 命令-Linux教程
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.