google DNS-Open DNS比较

2010年2月4日 发表评论 阅读评论

google从去年开始,也推出了DNS服务,而且google DNS地址也非常好记,如果要说最吉利的地址,相信8.8.8.8是中国人梦寐以求的,被您说中了,google DNS就是这个地址。

相对来说,Open DNS的地址就有些不好记了,详细的Open DNS设置可以看我这篇文章:google无法访问解决办法

下面来说下google DNS  Open DNS两者的差异。

一、解析速度

从使用情况来看,google DNS解析速度略占优势,尤其是在解析国内网站时,google DNS的解析速度与国内主流DNS解析速度没有感觉上的差异。Open DNS的速度略显疲弱。

二、稳定性

Open DNS作为全球许多开源用户首选的DNS服务器,稳定性是不用质疑的。而google DNS无法解析的情况时有发生。

三、功能差异

当你使用谷歌DNS时,你将获得它们提供的体验;当你使用OpenDNS时,你可以通过控制面板来管理自己、家人或单位所需要的体验。

四、总结

google DNS  Open DNS二者都作为免费的DNS供于用户,他们都致力于DNS服务的免费化,google推出免费DNS服务时,Open DNS的创始人大卫·尤勒维什(David Ulevitch)在官方博客上发表了五点声明,称谷歌DNS与OpenDNS不完全相同。以下为原文摘要内容:

谷歌今天推出了一个DNS服务,比我创建OpenDNS的时间晚了接近4年。互联网巨人迟早会意识到DNS的战略重要性,因此谷歌此举并不令我意外。下面我将谈一下谷歌DNS服务对DNS领域和OpenDNS将带来何种影响。

与OpenDNS不完全相同

当 你使用谷歌DNS时,你将获得它们提供的体验;当你使用OpenDNS时,你可以通过控制面板来管理自己、家人或单位所需要的体验。人们之所以选择 OpenDNS,是因为我们是DNS领域的先驱者和创新者,因为我们可以提供最安全的DNS服务。我们具有最大的DNS缓冲、最快的解析器,而且提供最大 的灵活性让你控制DNS体验。举例来说,IT人士希望在DNS中阻挡恶意网站,父母有时希望阻挡孩子访问特定网站。我们的DNS服务可以实现上面这些和更 多任务。谷歌DNS做不到这一点。当然,我们不强推这些功能,一切由用户自己选择。让用户选择是我们服务的核心所在。

证明了DNS的重要性

谷 歌推出DNS服务,说明它认识到了DNS在互联网基础架构中的关键地位,认识到它对帮助人们安全、可靠浏览互联网的战略重要性。从创建OpenDNS的第 一天,我们就在支持这些,并将其作为我们的主要使命。这也是为什么大企业客户不断选择OpenDNS的原因,它们选择OpenDNS并非因为其免费,而是 因为它是最好的,因为我们可以提供DNS增值服务,可以提高他们网络的安全性。

谷歌才是最大互联网广告公司

谷 歌宣称它的DNS服务更好,依据是它不含广告或重定向行为。但是众所周知,谷歌也是互联网上最大的广告和重定向公司。认为谷歌DNS服务是为了互联网利益 而推出的观点非常天真。谷歌知道,控制更多用户体验,可以为谷歌带来更多价值,我想他们会充分利用这一点。当然,我们一直在保护用户隐私,从来没有出售我 们的DNS数据。在我们的隐私保护政策中已经明确规定这一点。

可普及人们选择DNS服务的意识

谷 歌推出DNS服务,会让更多的人明白,不用必须使用ISP商提供的DNS,还有很多其它选择。我们认为,拥有选择是一件好事,如同IE用户可以选择 Gmail、雅虎邮件或Hotmail作为自己的电子邮件服务一样,用户也已经开始在DNS服务上有所选择,在过去3年中,大量用户已经转向 OpenDNS,原因是我们提供的服务更好。

“我不喜欢由一家大公司把持的互联网”

现 在还不清楚互联网用户是否希望谷歌控制他们如此多的互联网体验数据,谷歌既拥有底层的Chrome OS,也有高端的谷歌搜索引擎,一个由最大广告公司谷歌运行的端到端架构正在浮出水面。我更喜欢一个多元化的互联网,由许多不同的公司通过协作来实现它, 而反对由一家大公司把持的互联网。

现在说谷歌DNS带来何种影响还为时尚早,但从整 体来讲,我认为是一件好事。谷歌DNS目前还不具备我们服务的可选择性和灵活性。它还是一个未经验证的新服务。不过,它将推动我们不断完善自己的服务。自 OpenDNS推出以来,经过公平的市场竞争它已经初获成功,我们一直保持着迅速增长的势头。

我们将继续前行,而不会受到谷歌以及DNS或安全领域其它厂商的影响。但是我们欢迎谷歌的加入。

俗话说,有压力才有动力,相信这两家免费DNS能够越做越好,更好地服务于广大网民朋友!

如果您对青柠檬感兴趣,可以订阅青柠檬

声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权. 转载请注明转自: google DNS-Open DNS比较
  1. 曹金祥 | #1
    2010年8月28日23:56

    谷歌的DNS用了很长时间了,自从推出后就一直在用。

    中间也偶尔出过几次问题,不过问题感觉还是不错的。

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.