Fedora 显卡驱动安装及3D效果配置

2009年4月25日 发表评论 阅读评论
本文介绍了如何在Fedora下安装显卡驱动,以及3D桌面配置compiz的安装使用。有时我们需要安装显卡驱动NVIDIA等,以及实现3D效果,本文介绍了Fedora 显卡驱动安装3D效果配置方法
1.首先安装显卡驱动

在nvidia官方网站下载 .run显卡安装文件,下载完后解压,然后输入以下命令(首先在终端切换为root身份)
#init 3                    /*这里会切换到字符界面,请提前将这三行命令记录下来,其他几点内容可以先收藏本页面,重启后再参照完成*/
#sh ./xx.run         /*这里xx表示你下载的.run文件的文件名*/
#startx
2.安装完成后,重新启动计算机

3.重新打开一个终端,然后输入“glxinfo | grep direct”并回车。如果显示“Direct rendering: Yes”,则恭喜您,显卡驱动程序已经能够正常运行了。

4.我们的目标是compiz,即实现3D效果,所以,继续输入口令:

yum install compiz*
yum install ccsm
yum install fusion-icon

这三个装完,compiz的安装基本就大功告成了,重启后启动compiz fusion icon就可以看到3D效果了。
另外,如果有朋友到此还启动不起来3D效果,可以再:yum install fusion-icon*这样基本就应该没有什么问题了。

4.开机自动启动3D桌面:
在“系统”->“首选项”->“个人”->“会话”里添加 compiz-manager启动项

关于compiz的设置问题,完全可以参考F8中的一些手法,也顺手贴出来分享下,主要有下面几点:

1.启动Compiz Fusion Icon--Setting Manager就进入3D特效的设置界面。里面的各种特效设置非常繁琐,而且每个人需要的特效又无法详尽的表述过程。

2.点选General Options–Desktop Size,在这里设置水平虚拟和垂直虚拟桌面数,3项数值可以设置为4.4.4,其他几项默认就可以了。

3.把Viewport Switcher打上勾,各项数值不用去动,默认就行了,这样就可以使用鼠标中键任意转动3D桌面并且使用滚轮方便的在窗口间任意转换。

4.点选“旋转立方体”--启用,默认的设置已经很好用了,你只需要根据自己的喜好调整“缩放”的数值来调整立方体的景深。

5.点选“桌面立方体”--启用,Behaviour是设置为桌面内立方体的,需要的就在“内立方体”项打勾,不需要的略过;进入 Transparent Cube,其中Opacity During Rotation 是设置你启动桌面立方体的透明度,第二项是设置从立方体回到实际桌面的明暗透明度的,第三项是设置从立方体回到桌面的时间,第四项给它打勾。其他使用默认 值。

6.点选Animations给各种窗口的3D特效进行具体设置,进Effect Settings ,建议给Random Animations For All Events项打勾,让它随机使用各种3D效果,当然你也可以对各种操作动作指定特殊的效果,不过这样设置起来非常繁琐,感觉还不如让它自动随机选择效 果,然后往下拉滑条到Fire项,点开它,这里是设置火焰效果的,随你喜好去设置。如果在前面给Random Animations For All Events项打勾了,那么其他几项设置可以略过,用系统默认的就够。

7.点选Cube Atlantis,第一项是设置立方体内鱼的数量,其他是设置鱼的色彩和大小的。

8.进入Utility类,点选Cube Caps,这里是设置立方体顶面和底面图像明暗透明度的,你可以选择自己喜欢的图片放到立方体的顶面和底面。

9.点选“崩溃处理”--启用--启用。compiz fusion特效在实际使用中还并不能保证100%的稳定,偶尔也会自己挂掉,遇到这种情况时,你可以右键点Compiz Fusion Icon 然后选择Reload Window Manager,这样Compiz Fusion又可以重新挂载启动。同样,实际操作中还发现Emerald主题也会偶尔挂掉,方法同样是右键点Compiz Fusion Icon 然后选择Select Window Decorator,点选emerald。

10. 需要注意的是:并不是所有的3D效果都是你喜欢或者适合你的,而且开启过多的特效必然要消耗掉相当的系统资源,甚至可能引起桌面崩溃;选择适合自己电脑硬 件承受能力并且不纯粹为了3D而3D,让3D特效不仅仅能让你赏心悦目而且实实在在成为你操作系统实际应用的强大助手。compiz fusion带给我的轻松和快乐便捷是其他任何系统软件都无法比拟的,甚至到了别人的电脑上也会下意识的去快速切换,没有COMPIZ绝对是一件多么不幸 而痛苦的事,^_^。

11.Compiz Fusion可以自由设置的项目内容数值很多,但我用自己的体会告诉你:看不懂的地方别去乱搞,不知道它有什么作用的时候暂时别用,特别是对它默认的各种 特效按键组合不要轻易的修改,因为里面有太多的按键组合了,默认的快捷键组合已经解决了与系统快捷键的关系,如果随便修改快捷键的组合有可能发生其他不可 预知的错误。

安装以上东西后还可安装yum install cairo-dock cairo-dock-plug-ins cairo-dock-themes

http://it.dengchao.org
声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权. 转载请注明转自: Fedora 显卡驱动安装及3D效果配置
  1. 您好! | #1
    2010年6月22日20:50

    谢谢您!写的真好!

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.