code::blocks安装使用教程-Linux C++ IDE

2009年7月16日 发表评论 阅读评论

code::blocks(code blocks)作为Linux/Fedora下优秀的开源IDE 开发工具,是Linux下C++开发人员不可多得的开发利器。作为Linux C++ IDE,Code::Blocks是一个开源、免费、跨平台的C++ IDE。官方网站上称其能满足最苛刻的用户的需求。code::blocks可扩展插件,有插件向导功能,让你很方便的创建 自己的插件。下面介绍如何安装和使用code::blocks(code blocks)。

一、code::blocks安装

1.windows 下安装code::blocks(code blocks)。
windows 下安装比较简单,直接在http://www.codeblocks.org/ 下载exe文件安装就可以了。

2.Linux下安装code::blocks(code blocks)。
Fedora中可以直接通过yum -i codeblocks 来安装。当然也可以到code::blocks(code blocks)官网去下载,这里推荐用yum安装。
其他Linux版本用户也可以到http://www.codeblocks.org/ 下载对应版本文件。下载安装就可以使用了。

二、试用code::blocks(code blocks)(控制台版)

点击file–>new->project”,或者,更简单的,在“Start here”页面上,点击链接:

Start here – Create a new project

(Start here – Create a new project)

同样可以出现新建项目的对话框。

选中“Console application”之后,点击“Go!”,就开始进入向导了。

向导第一步相当一个欢迎页面,直接跳过;

第二步,选择“C++”;

第三步:请输入项目标题,本项目将以此建立一个子文件夹,本例中,请输入:test1。其它的保持默认值。不过你最好观察一下它们都在什么位置。

第四步:请选择编译器为“GNU G++ Compiler”,其它都保持默认值。点击“完成”按钮,结束向导。(code::blocks(code blocks)没有g++编译器,选gcc就可以,文件在保存的时候加上.cpp后缀)

通过 Shift + F2键,切换出项目管理器,在其“Sources”下,找到main.cpp。双击开始编辑。将代码中的“Hello World”改成“test1”(不含引号)。

保存后,选择主菜单“构建”下的“构建并运行”……运行结果如下:

test1运行结果

(test1运行结果)

非常棒,在code::blocks(code blocks)中运行控制台程序时,它会自动为我们“暂停住”控制台窗口,并且还输出了程序的用时。我们再也不用写system(“pause”)了。

http://it.dengchao.org
声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权. 转载请注明转自: code::blocks安装使用教程-Linux C++ IDE
  1. 路过 | #1
    2009年12月2日13:19

    呵呵,谢谢啦,我在网上找来半天终于找到了,恩,要是有图就更好了,因为我实在找不到第三步中的sources,第一次用code::blocks,望高手不吝赐教,在下不胜感激,谢谢

    • appletea | #2
      2009年12月2日13:47

      @路过 不知道您是使用的code::blocks什么功能啊?

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.