使Apache支持ASP.NET方法

2009年5月11日 发表评论 阅读评论

由于IIS的口碑实在太滥,以至于不少的关键应用场景明文禁止安装和使用IIS。而从ASP.NET的执行原理来看,它是通过一个Web Server处理tcp请求,然后把对ASPX执行和呈现交于使用.NET实现一个托管环境来进行的。

所以使用Apache是目前最经济的IIS替代品,而同时在Apache的sub-project正好有一个支持ASP.NET的模块,并且已经开发到了2.0版本。我所配合使用的版本是Apache HTTP Server 2.0.55和mod_aspdotnet 2.0.0。安装非常的简单,两个程序都是msi安装包,一路next就搞定了。完了再在安装目录/htdocs下建一个目录,如:active。

不过其中有两个小问题需要注意:
一是:在安装Apache HTTP Server的时候,如果我们机器上的80端口已被占用,需要选使用8080端口来安装那个选项,当然这个端口是可以在httpd.conf文件里修改的。只是使用这种安装方式安装好以后需要手动的启动apache2服务,使用cmd命令并进入apache安装目录,如:D:Program FilesApache GroupApache2bin,运行:apache -k install。

二是:在配置aspdotnet_module的时候,我们需要在httpd.conf文件中追加以下清单:

#asp.net LoadModule aspdotnet_module "modules/mod_aspdotnet.so" AddHandler asp.net asax ascx ashx asmx aspx axd config cs csproj licx rem resources resx soap vb vbproj vsdisco webinfo <IfModule mod_aspdotnet.cpp> # Mount the ASP.NET example application AspNetMount /active "J:/Working/BIVSS" # Map all requests for /active to the application files Alias /active "J:/Working/BIVSS" # Allow asp.net scripts to be executed in the active example <Directory "J:/Working/BIVSS"> Options FollowSymlinks ExecCGI Order allow,deny Allow from all DirectoryIndex Default.htm Default.aspx </Directory> # For all virtual ASP.NET webs, we need the aspnet_client files # to serve the client-side helper scripts. AliasMatch /aspnet_client/system_web/(d+)_(d+)_(d+)_(d+)/(.*) "C:/Windows/Microsoft.NET/Framework/v$1.$2.$3/ASP.NETClientFiles/$4" <Directory "C:/Windows/Microsoft.NET/Framework/v*/ASP.NETClientFiles"> Options FollowSymlinks Order allow,deny Allow from all </Directory> </IfModule>

本来这个配置文件很简单,还有详细的注释。不过一定要注意上面的命令(非#开头的行),都需要写在一行上,如果是从网页上copy要特别的小心,特别是AddHandler和AliasMatch这两句容易被断成两行,那样启动apache服务就会失败,并且提示非常简单,根本不会告诉你配置文件加载错误。

目前,这个mod_aspdotnet模块最大的问题是在认证支持上的不足,比如windows和form都还不能支持,不过开源的东西更新还是很快的。由于使用Microsoft .NET Framework作为CLR,开发更新的压力和Mono不在一个数量级上,相信很快就能有对页面认证的较好支持。

安装成功后可以运行探针来检查效果,比如使用迈克老猫同志的ASP.NET探针。

http://it.dengchao.org
声明: 本文采用 BY-NC-SA 协议进行授权. 转载请注明转自: 使Apache支持ASP.NET方法
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.